ВКУСНО И С ПОЛЬЗОЙ ПИТАТЬСЯ
ГЛАВНАЯ 1 разряд 2 разряд 3 разряд 4 разряд постный
ДАВАЙТЕ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!
ОПИСАНИЕ СЕРВИРОВКИ ПАРАДНОГО ОБЕДЕННОГО СТОЛА
ОБЕДЫ 1 РАЗРЯДА - это обеды расчитанные на 25-30 человек.
Сервировка парадного обеденного стола

1.На стол, накрытый белоснежной скатертью, по середине ставиться
этажерка с фруктами, переложенными спускающимися ветками винограда
(внизу и середине , если этажерка трехэтажная), конфетами на верху и
цветами (можно искусствеными), прикреплеными к ножкам этажерки по всей высоте.
2.По обеим сторонам от этажерки ставятся по одной, две вазы с цветами,
в вечернее время канделябры со свечами, а затем вазы с цветами.
3.Перед каждым прибором за рюмками ставятся тоже небольшие вазочки
с цветами или они ставяться только около приборов тех, в честь кого
дается обед.
4.Кругом стола расставляются плоские тарелки по количествугостей, но так
чтобы на каждого было по аршину и более пространства (средняя длина всей
руки 1 аршин = 71,12 см).
5.Сложенная четвероугольником салфетка, и еще проглаженная треугольником,
подкладывается одним углом под тарелку, а другим с рисунком (вензелем),
спускается со стола.
6.Слева ставится не большая тарелочка с хлебом и пирожками .
7.Справа кладуться нож, вилка и сверх их наискось - ложка. На больших
обедах подставки под ножи не ставятся, после каждого кушанья их оставляют
на тарелках, а на скатерть кладут чистые.
8.Перед каждой тарелкой ставятся разной величины рюмки, стаканы и бокал.
9.Около каждого или для двух приборов ставятся солонки с солью или с солью и
перцем.
10. По обеим сторонам стола от этажерки расставляют судочки с фруктовыми
ножичками, черешками вверх и кувшины с водой.
11.Между вазами расставляют бутылки и кувшины с вином, тоже по середине стола.
Шампанское - замороженое, бургонское и лафит - подогретые, остальные - холодными.
12.Подают кушанья слева, сначала дамам, а затем кавалерам.

При сервировке обеденного стола кладутся на тарелки салфетки, сложенные разными фасонами. С этой целью они должны быть непременно слегка накрахмалены и при глажении их надо стараться, чтобы они не перекосились, а сохранили свою квадратную форму. При складывании должны быть слегка сыроваты и всегда довольно большого размера, иначе им нельзя придать высокую форму.

1-я самая простая форма: это сложить салфетку треугольником, если она маленького формата.

2-я форма: сложить салфетку треугольником, подогнув оба конца, и внутрь положить ломтики хлеба.

3-я форма: салфетка кладется углом под тарелку, другой угол с красиво вышитым вензелем свешивается со стола.

4-я форма: складывается салфетка конвертом так, что посередине образуются как бы два мешочка в виде треугольника, в которые и вкладывается хлеб. Сбоку, с одной стороны, также можно приподнять угол салфетки и под него также подложить ломтик хлеба.

5-я форма: складывают также высокой формой, называемой пирамидой, кардинальскими шапками, веерами, экранами, канделябрами, свадебными салфетками и проч.

Copyright © При копировании ссылка на сайт обязательна.