| 
 | 
 ВЫДАТЬ:
 1 головку или 4 ножки телячьих
 1/2 ф.говядины
 2 моркови
 1 петрушку
 1 сельдерей
 1 порей
 10-20 зер.англ. перца
 1-2 шт.лавр.листа
 1/2 стак.уксуса
 4-6 яиц
 1 кусок сахара
 
 
 
 
 | 
 | 
 
ЛАНСПИК 
 
 ЛАНСПИК или ланшпиг (фр.aspic — заливное)— прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного. В русской традиции варится из телячьей головы (без языка и мозгов) с овощами , пряностями , солью и уксусом. Для застывания бульона применяют желатин. 
 Голову или ножки очистить, положить мясо, добавить коренья, пряности, кипятить на легком огне 3-4 часа. 
 Когда будет готово, снять мясо с костей и достать все мясо, которое употребить для другого кушанья, оставшиеся кости варить еще с час.
 Бульон процедить, остудить, добавит 1/2 стакана уксуса.
 Если хотите заливное темного цвета, истолочь кусок сахара, всыпать на маленькую сковородку и обжарить до коричневого цвета, влить 1 ложку воды и вскипятить, размешать и влить в ланспик.
 Если получиться очень темный цвет, очистить  белками яиц.
 
 | 
 |