|
|
БУЛЬОН №1 ИЛИ БУЛЬОН ЧИСТЫЙ
Мы чаще употребляем сегодня слово прозрачный.
Взять , на 6-8 человек , 3-4 фунта (1200-1600 грамм) свежей говядины ( СМОТРИТЕ НИЖЕ НА ФОТОГРАФИИ) от ссека (9), бедра (8), костреца (10), огузка (6,7) или лопатки (13), промыть не выжимая мяса. Взять кастрюлю, предназначенную для супов, положить в нее говядину, 2 луковицы, налить 6 полных тарелок ( 9 стаканов - 1800 грамм) и заметить уровень (раньше замеряли лучиной), влить еще 6 стаканов (1200 грамм) и дать вскипеть на огне. Снять накипь и варить на медленном огне, уваривая, 3-4 часа до отметки. За час до обеда говядину вынуть, бульон снять с огня, влить ложку холодной воды, дать отстояться, снять жир, процедить сквозь чистую салфетку. Кастрюлю сполоснуть, влить в нее обратно процеженный бульон, положить сполоснутую говядину, добавить 2 морковки, 1-2 петрушки, порея, сельдерея и сварить их в бульоне. В этот бульон , смотря по вкусу и по возможностям добавляют разное - от мяса до сваренных круп и овощей. |