|
ВЫДАТЬ:
2-3 фунта говядины
1/2 фунта ветчины
2-3 суш. грибочка
горсть укропа
1-1 с 1/2 фунта щавеля
1-1 с 1/2 фунта шпината
ложку муки
ложку масла
1 луковицу
1 с 1/2-2 стакана сметаны или
2 желтка или
1/2-1 стакана сливок
|
|
СУП ПЮРЕ ЗЕЛЕНЫЙ ИЗ ЩАВЕЛЯ И ШПИНАТА рецепт № 67
Сварить бульон из 2-3 фунтов говядины, кореньев, 1/2 фунта ветчины, 2-3 сушенных грибочков, прибавить к ним горсть очищенного укропа, процедить бульон.
1 - 1 с 1/2 фунта щавеля перебрать, вымыть, откинуть на решето, мелко изрубить в деревянной чашке серпиком и вместе с соком переложить в каменную кастрюлю , вскипятить до готовности в его собственном соку, не подливая воды, протереть сквозь сито.
Развести пюре щавеля кипящим процеженным бульоном, вскипятить, подправить 1/2 ложкой муки, разведенной холодной водой.
Можно положить в суп мелко изрубленную луковицу, поджаренную с ложкой масла.
1 - 1 с 1/2 фунта шпината перебрать, вымыть, откинуть на решето, опустить в подсоленный кипяток, вскипятить до мягкости, откинуть на решето, обдать холодной водой, когда вода стечет, протереть сквозь сито в другую каменную кастрюлю и положить туда еще кусок масла.
Перед самым отпуском бульон отставить с огня, положить в него протертый шпинат, мелко нашинкованные грибы, сметану, все размешать.
В суп кладется нарезанная ветчина, или подаются крутые яйца, или фаршированные яйца, фрикадельки, кнели, пирожки, жаренная гречневая каша, мозги в раковинах и прочее
Если щавель молодой, его кладут больше и меньше муки, если щавель старый и кислый, его кладут меньше, а муки больше.
Вместо сметаны щавель можно приправлять 2 желтками с 1/2 или 1 стаканом сливок, которые влить в суп и подогреть до горячего состояния, отставить и тогда же положить протертый шпинат, грибы, ветчину и подавать
|
|