|
ВЫДАТЬ ДЛЯ ПОНЧИКОВ:
1 ст. молока с дрожжами
1 ложку сахара
1\8-1\4 ф. масла
4 желтка
соль
1\8 ч.л. корицы
1\2 стакана варенья
1 1\4 муки
4-5 кусочков сахара
1 ч.л. корицы
ДЛЯ ФРИТЮРА:
1 ф. масла
1 ф. свиного или
гусиного сала
1 ст. л. спирта
или водки
|
|
ТЕСТО ДЛЯ ПЫШЕК И ПОНЧИКОВ  рецепт № 1383
Взять 1 стакан молока вместе с дрожжами (1 золотник= 10 гр.), 2 стакана муки, растворить тесто , как
обыкновенно, часов за 5 до обеда, поставить в теплое место.
Через 2 часа, когда тесто поднимется, выбить его хорошо веселкой, положить соли, 1\8-1\4 фунта масла
не растопленного, но и не слишком холодного, 4 желтка разбитые с ложкой сахара и остальную муку.
Добавить1\2 чайной ложки корицы или 5-6 зерен кардамона, цедры лимонной, ванили, ложки 2 мараскина, киршвассера или рома, выбить хорошо веселкой или руками, поставить в теплое место на 1\2 - 1 час.
Тесто должно быть такой густоты, чтобы его едва можно было слегка раскататьскалкой на столе, подсыпая слегка муки.
Через 1\2-1 часа выложить на стол, раскатать 2 кружка в палец толщиной, на один из пластов выложить 1\2 чайной ложки
варенья без сока, так чтобы получилось 24 пыжки, накрыть ровно другим пластом.
Вырезать стаканом пончики, сложить их на понос , слегка посыпанный мукой и поставить в теплое место на 3\4 часа.
Гусинное или свиное сало пополам с русским маслом РЕЦЕПТ №2293
Фритюр для пончиков, вскипятить, влить1-2 ложки спирта(тогда пончики не будут так жирны) и спускать по 5-6 пнчиков за раз,
жарить на легком огне. Когда пончики подрумянятся, вынуть их, посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Подавать горячими.
Можно разрезать тесто на 24 порции, раскатать, положить варенье, защипать, скатать шарики.
Вместо варенья можно взять яблочный мармелад.
|
|