| 
 | 
 ВЫДАТЬ:
 1,2 кг говядины 
 400 г ветчины 
 3-4 сушеных грибка 
 2 луковицы 
 5-10 зерен душистого перца
 1-2 лаврового листа 
 2 стак. кислой капусты 
 1 с 1/2 ложки масла 
 5 зерен черного перца 
 1 ложку муки
 1 или 1 с 1/2 стакана сметаны
 | 
 | 
 
ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ рецепт № 29
 
 Сварить бульон как обычно из 1,2 кг жирной говядины от толстого края, огузка или грудинки, 
или из 800 г говядины и 400 г ветчины с сушеными грибами и пряностями, процедить. 
 2 стакана кислой капусты выжать, изрубить, поджарить до мягкости с 1 с 1/2 ложкой масла, 
но лучше сала рецепт №2294  Сало из говяжего жира и свиного сала рецепт №2294 , 
с одной мелко изрубленной луковицей, толченым перцем, залить бульоном, добавить ложку муки растертую  
водой, варить до мягкости. 
 Когда мясо и капуста будут совершенно готовы, подавать с отварной нарезанной ветчиной или с говядиной. 
 Подаются к этим щам сметана, жареные сосиски, или крутая гречневая каша рецепт № 1328 
Крутая гречневая каша рецепт № 1328  ,
или блинчатые пирожки с грибным фаршем из грибочков, сваренных в щах с гречневой кашей, или блинчатый каравай рецепт №1246 
 Блинчатый каравай, подаваемый ко щам, рецепт №1246. 
 
 | 
 |